Разноцветные синицы ТикТока

Виктор-Марат Трофимов
Что такое Tik Tok - пытались определить в студии у Фёклы Толстой. То, что человек в этой сети играет с программой, построенной по типу нейросети, что тикток не дидактичен совсем, не требует ни умений писать, ни что-то глубоко знать – это все очень привлекает массы людей особенно молодых. Оказывается, логика программы-нейросети такова, что никто толком не знает, «как наше слово отзовётся», как в итоге вас подхватит или не подхватит поток прочтений.

Если упрощённо представить, то молодой человек без профессии может удовлетворить свой инстинкт творческой энергии, усиливая, масштабируя его в восторге масс таких же как он, ибо инстинкт сразу вот сейчас творить-действовать относится к видовому отличию человека в животном мире. Это превалирует, а не погоня за вознаграждением или тяга к соревнованию, хотя и они не лишни.

Если глубже, то с тиктоком появилась новая возможность растворения идеального творимого человеком в материальное, что обходится без тяжкого овладения материалом, скажем, бруском дерева у столяра, болванкой металла у кузнеца, материалом ткани у портного и т.д. Вы прямо оставляете следы в мире, ничего по гамбургскому счету не делая, производя пустоту разного, правда, цвета пустоту. Но этого достаточно, оказывается, для самоудовлетворения. Инстинкт восторга выплеснутой энергии удовлетворяется. В мире, где стремительно сокращается количество реальных рабочих мест, увеличивается число псевдорабочих – офисных – и растет население, это очень кстати.

Если чуть глубже, то пустота эта разноцветная имеет колоссальное преимущество вливаться в массу таких же плодов энергии миллионов и возможно миллиардов существ, производя рафинированную социальность в таких масштабах, каких никогда не достигнет ни один столяр, кузнец, портной и т.д. Ролик тиктока – это и склепок материального бытия социальной единицы, и новая идеальная сущность ею произведенная, то есть внезапно очень просто выскочивший синтетический плод, над формулированием сущности которого ломали головы философы 20-го века – экзистенциалисты. Он, этот плод, оказался более зримым и сочным чем самые крутые головоломки яйцеголовых, потому что сюда подпущен ещё творящий хаос, стихия случая, который «бог изобретатель». ТикТок за нас решил: лучше синица (смартфон) в руке, чем журавль профессионального творчества в небе. К тому же: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы булыжные площади не разбирались. И пусть уж лучше интуицию тренирует против вызовов новых угроз.