Ловозеро. Цикл стихов о городах Мурманской области

Александр Гусарин
Аврора зажглась! Над Ловозером небо сияет!
Заполярная ночь пробуждает седые века...
Паруса сновидений осенний покой наполняет
И поёт в тишине переливами Вирма река.

Мне шепчет волна значение старых названий,
Что с прошлых веков моё окружали село...
А ветер доносит сюжеты саамских преданий,
Рождая в душе знакомое с детства тепло.

Этих красок ночей никогда не узнает столица.
Её пульс деловой, увы, не сменит свой бег.
Я реже встречаю, в толпе, восхищённые лица, –
Духовную связь утратил с землёй человек.

Но мне остаётся память до капельки выжать,
И зову корней внимать в тишине неспеша.
Я снова могу: небо Севера видеть и слышать!
Я чувствую как наполняется светом душа!