не утопический

Хелена Фисои
А.

ты – бог
каждый нормальный человек – немного бог
особенно мужчина
особенно, если у него есть сын, которому предстоит идти в мир
даже если этот мужчина до крайности самолюбив, эгоистичен, раздражителен, нетерпим
но у него есть сын –
детёныш мужского рода
один из кенгурят, зайчат, ежат…

но ты не таков
ты светел и великодушен
твоя вселенная упорядочена и нормальна
ты грустишь
хочешь выйти за её пределы
вылиться или вывалиться за край
тебе скучно
ты слишком большой
и наполненный
тебе кажется – пустой и забытый
у тебя есть всего одна твоя вселенная
в которой ты бог
в которой твой сын готовится пойти в мир
такой беззащитный
ты становишься солнцем
обогреваешь соседние вселенные
чтобы вокруг было чуть добрее и светлее
может, ему воздастся
твоему малышу
вызываешь изумление:
из какого рукава ты достал эти удивительные чувства?
порой ты создаешь себе маленький адик
бог ребенок
должен быть всеведущим
но ты остаёшься молодым и ничего не понимающим
великодушным
грустным
спешишь обратно, боясь потерять что-то по-настоящему своё

вчера, нырнув под одеяло к своему сонному богу со словами:
я уже не кошка, а настоящая лягушка в ноябре
быстрее грей меня!
помуркав и успокоившись, счастливая
я мысленно обернулась к тебе
как оборачиваются к солнцу,
прищурившись от улыбки:
будь благословен твой мир
твой дом
твой сын
твоя немыслимая вселенная…