Лицо палача

Иван Трофимов-Ковшов
Покажи свое лицо, палач!
Я хочу увидеть перед смертью,
Как его уродует кумач,
Будто окровавленною плетью.
Он сегодня вьется на плече,
Не касаясь топора и маски,
В безобидном утреннем луче
Отдается сатанинской пляске.
Я не вижу глаз твоих и губ.
Только этот цвета крови вымпел,
Что под рокот ритуальных труб
К эшафоту люд сермяжный вывел.
Как хотел бы я в твоем лице
Прочитать послание удачи.
Я бы жизнь греховную в конце
Промыслом господним обозначил.
Я в твоих безжалостных руках.
Дай надежду мне, как воскрешенье,
Что моя густая кровь и прах
И в тебе окажут сожаленье.