Подвиг Инессы. Глава 13

Евгения Рупп
в соавторстве с Николаем Бондаревым 2


Предыдущая глава здесь: http://stihi.ru/2021/11/17/472


Глава 13
 
Полгода в упорных трудах пролетело,
Стал герцог Инессе роднее родных.
Но в бой он собрался. И сердце болело:
Второй покидает Инессу жених!

«Я должен быть с ними, моя дорогая.
Я воин. Сидеть мне в тылу не к лицу.
Ревную, что Комнин тебе помогает,
Но госпиталь будет подобен дворцу!»

Прижал очень нежно к себе и поднялся
На борт корабля. Вновь Инесса в слезах:
Дала она слово ему обвенчаться,
А он покидает на всех парусах!

И ноги несли от причала к погосту...
Молила Благую Альберту помочь.
Вдруг рядом Арман встал. Доверчиво, просто
Сказал: «Вы - Инесса. Похожи точь в точь.

Портрет я Ваш видел у друга в походе.
Он Вам передал небольшое письмо.
Как поздно они нас порою находят...
Простите, но раньше отдать я не смог»;

Листочек подал, поклонился с улыбкой,
Вскочил на коня и мгновенно исчез.
Земля показалась Инессе вдруг зыбкой:
Любимого голос чудесно воскрес!

«Прости, дорогая, за весть не благую.
Баварии милой поклон передай.
Приснился мне сон: очень скоро умру я,
А ты осчастливишь собою наш край!

За родину с детства учился сражаться.
Тебе ж суждено герцогинею стать.
Гляди, как на долг, дорогая, на брак свой,
Ты сможешь Баварии солнцем сиять!

На этом кончаю. И с радостью первым
Пойду и отдам свою жизнь за Христа!»
Впервые Инессы расслабились нервы:
Упала в рыданиях возле куста.

Поднял Курт её осторожно за плечи.
Довёл до коляски, домой проводил.
Горели и плакали с девушкой свечи,
И голос уже за обоих молил!

Ночь тёмная тихо на землю спустилась.
Инесса притихла, грустит у окна:
«О, Боже, вновь чудо со мной сотворилось
И я против воли своей влюблена...

О, сердце, что делаешь снова со мною?
Казалось: с Альбертом умолкло и ты.
Но Генрих вошёл в тебя новой весною,
И вновь для него распустились цветы!

Ах, как же он прежде мне был ненавистен!
Как душу тирана терзал тёмный лик.
И вот вслед за ним устремляю все мысли,
С надеждою жду возвращения миг!»

Инесса взяла лист почтовой бумаги.
Придётся всё честно отцу рассказать.
Пришлось приложить ей немало отваги:
Друзьями их с Генрихом сложно назвать...



Продолжение здесь: http://stihi.ru/2021/11/19/773

Иллюстрация Е.Рупп