Художественный образ

Алексей Михайлович Орлов
Не собран и не разъят
Не сладость, но и не яд

Ни безделушка, ни нужда
Он вечен, но не навсегда

Он не живой и не мертвец
Он ни начало ни конец

Он сам – предел, не ведая предела
И он – деяние-без-дела

Почти такой, как я и вы,
Он говорит без губ и головы

Не помнящий, он помнит свою стать
Он жёстко стелет, чтобы мягко спать

Всем враг и парадоксов друг
В себе он и квадрат и круг

Он как бы есть и как бы нет
Он не вопрос и не ответ

Ни отрицание, ни подтвержденье
Он нетелесен, но не привиденье

Он раскачает не качаясь
Он то, что движет не сдвигаясь

Готов запачкать чистотой
От нас ему ответ простой

Он сам собою невместим
Однако все мы иже с ним
*