Бродячие отшельники-аскеты...

Алексей Михайлович Орлов
Бродячие отшельники-аскеты
Дают разнообразные обеты

Во что сознанью облачаться?
Быть обнажённым или прикрываться?

Питаться вдосталь или скупо?
Носить лишь то, что снято с трупа?

Соткать хламиду из травы
Покров из пёрышек совы,

Дощечек, лоскутов, волос...
Спасает это? – вот вопрос

Близки аскеза и искус.
А вам знаком отшельничества вкус?
*
Ни распахнут, ни скрытен
Не крикун и не тих
К людям нелюбопытен
А только к духу в них
*