Этот город загадочен

Алла Никитко
/из цикла "Сентиментальное путешествие"/

Вдохновение от Сергея Кузнецова32
http://stihi.ru/2020/03/15/4629

Этот город загадочен,
он – души властелин,
исписать сто тетрадочек
тут есть сотни причин;
меж дворами-колодцами
с тишиной помолчать,
и прижаться ладошками
к изразцовым печам;
прикоснуться к плетению.
утончённых перил,
тенью смуглого гения
стать под буйством ветрил…

Заглянуть в лик  безмолвия,   
что вод пропасть хранит,
и свинцовыми волнами
лижет серый гранит,
где грифоны в смятении
от  железных копыт –
за безумным Евгением 
Медный Всадник летит*,
тот, чьей волей задумано
этот город возвесть,
а Невою угрюмою   
наводнения месть
так коварно направлена
испытаньем судьбы,
что сносило в даль дальнюю
даже с кладбищ гробы…

Из окна, что над крышами,
с голубями взлететь;
и за столиком пышечной*   
в наслаждении млеть,
обжигаясь, припудривать
сладкой пылью лицо;
а на стуле, задумавшись,
кот свернулся  кольцом;
на картинах Художника
городской Господин -
многоликое  множество,
но теперь он один;
мне  взгрустнётся с  прискорбием:
не напишет никто,
больше жителей города –
Петербургских котов*…

И скользят под громадами
разведённых мостов,
словно в даль анфиладную,
силуэты судов.
Город, пёстро укутанный
в пелерины плащей,
весь в росинках от утренних
и вечерних дождей;
город, шпилями проткнутый,
в нитях улиц - клубков,
просит вылиться строками,
просит новых стихов.
18.11.2021
__________
*пышечная на Большой Конюшенной, старейшее в городе кондитерское заведение, занесено в «Красную книгу Петербурга»
* поэма А.С. Пушкина «Медный всадник»
* Наибольшую известность художнику Владимиру Румянцеву, который  был  членом Российского союза художников, а в апреле 2019-го стал лауреатом премии "Замурчательные люди Петербурга", принесли картины из серии «Петербургские коты»; умер 9 октября 2019 года.

иллюстрация "Коты и неКоты", Владимир Румянцев