М-Ж - 2567 реал 18. 11. 2021-25

Олеша Единственная-Ольга Едомина
,
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
.
ФАНТАЗИИ -
ОТКАЗ
МОЗГА
ПОДВЕРГНУТ
ЧЕЛОВЕКА
БОЛИ
в РЕАЛЬНОСТИ
.
.
ФАНТАЗЕРЫ
ДОБРЫ\ПОЗИТИВНЫ
.
...
.
.
.
18.11.2021г.  06-07
.
.
.
.
.
http://stihi.ru/2021/06/25/495  - Оглавление - 109 М-Ж 26. 07. 2021г.
.
.
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Лиза Питеркина.

Почему фантазёрам сложнее в личной жизни, чем людям без фантазии
24 августа

"Фантазировать приятно, но почему это так вредно?" - спросил один из моих читателей под ником Valerii. Фантазировать не вредно, это может быть даже очень полезно. Но личности, склонные к фантазиям о своих близких и любимых людях, чаще всего остаются несчастными в личной жизни. Да и в социальной жизни они с трудом достигают успеха. Почему так происходит, и как использовать фантазию на благо для отношений и для успеха в обществе? Давайте разбираться!

Что такое фантазия с психологической точки зрения
Фантазия - это отсутствие качественного контакта с реальностью. В психологии и психотерапии часто используется понятие "заземление", то есть, осознанная надёжная связь личности с самим собой и с окружающим пространством. Для обозначения фантазии есть прекрасное выражение "витать в облаках". Человек, витающий в облаках, отрывается от земли, теряет заземление и утрачивает связь с реальностью.

А если хочется витать в облаках, можно ли это делать?
Конечно, можно! Главное - чтобы вы сами осознанно сделали этот выбор и признали, что связь с реальностью вам не нужна. Возможно, у вас нет необходимости создавать отношения с другими людьми и самим зарабатывать себе на жизнь. Возможно, вам нужна воображаемая любовь и воображаемые деньги. Тогда можно жить в воображаемом мире, то есть, в том мире, которого нет для других людей, он есть только в вашем сознании.

Но если в вашей голове доллар стоит 5 рублей, а минимальная зарплата - миллион рублей, вы сможете себя прокормить только воображаемой пищей. Чтобы удовлетворять все свои базовые потребности, которые обеспечивают поддержание жизни, здоровье и безопасность, важно осознавать реальную социальную и экономическую ситуацию, реально оценивать свои силы и возможности. Как говорит восточная мудрость, сколько раз ни произноси слово «халва», во рту слаще не станет. Чтобы во рту стало на самом деле сладко, нужно где-то и как-то добыть реальную халву.

Почему фантазии усложняют жизнь
Чем больше у человека фантазий, тем более искажена реальная картина мира. А если реальная картина мира искажена, человек плохо ориентируется в социуме, не может принимать эффективные решения, совершает множество ошибочных действий, не имеет прочных психологических опор вокруг себя.

Фантазии всегда уносят человека далеко от реальности, а максимальное удовлетворение от жизни получают те люди, которые наиболее прочно связаны с реальностью, живут в этой реальности, качественно социализированы и извлекают из контакта с реальным социумом максимум реального, а не воображаемого удовольствия.

Один из самых распространённых примеров неконструктивных фантазий, которые сильно усложняют жизнь - это фантазии о любимых женщинах и мужчинах. Очень часто, влюбляясь, люди полагают, что избранник и избранница - воплощение их мечты.

От многих своих клиентов, обращавшихся ко мне за помощью как к писателю - популяризатору научной психологии, слышала такие высказывания: "Он же мужчина! Он должен меня обеспечивать и быть мне благодарным за то, что я стала его женой!" Или такие: "Она же женщина! Она обязана хранить мне верность, быть хранительницей моего очага, рожать мне детей!"

На самом деле такие представления о партнёрах - всего лишь фантазии, точнее, ложное представление о реальном человеке, навешанное на него по причине излишних фантазий. Какими бы ни были мечты об идеальном партнёре или партнёрше, реальный избранный человек всегда бывает другим, неизвестным. И чем больше фантазий, сформулированных в стереотипах "мужчина должен" и "женщина должна", навешивается на реального человека, тем меньше реальных знаний о личности этого реального человека. А если человек живёт не с реальной личностью, а со своими фантазиями о личности, тем меньше счастья.

Когда фантазии нужны и полезны
Фантазия хороша в тех сферах, где она служит укреплению связей с реальностью и прочному контакту с социумом. Например, в науке - для совершения открытий, в литературе и искусстве - для создания ярких образов. Но люди, которые используют фантазию в качестве инструмента, остаются в реальности. Фантазия - это способ их самореализации в социуме, а не способ избегания встречи с реальностью.

Если фантазии могут быть монетизированы, значит, у личности есть прочное заземление. Повторюсь, что с точки зрения психологии и психотерапии заземление - это опора на реальность. И чем больше у личностей опор на реальный материальный мир, тем больше удовлетворения от всего, что происходит в жизни.

Означает ли это, что от фантазий нужно избавляться, а деньги - мерило качества отношений? Вовсе нет! Мерило отношений - степень познания реального человека, с которым вы сближаетесь. Фантазии нужны и важны для романтических отношений. Но гораздо важнее - сохранять баланс между фантазиями и реальностью, не отрываться от земли, не терять связь с социумом, не навешивать "должен" и "должна" на любимых людей и не витать в облаках.
=================
.
.
.
.