Червяк и Гусеница

Залина Касумова
           (Басня)


Червяк обычный, толстый, длинный,
Лежал на клумбе средь цветов,
На солнце греясь благочинно
В дурмане самых нежных снов.

Вдыхал он чудо-ароматы,
Что соблазнительно пьянят,
С тончайшей ноткой горькой мяты.
Они любого подчинят!

Покой, блаженство, безмятежность,
Довольство, нега, благодать,
Всепоглощающая нежность
Червя сумели в плен прибрать...

Но сон нарушил оклик дерзкий:
"Чего разлёгся на пути?!
Червяк противный, скользкий, мерзкий,
Подвинься! Дай-ка мне пройти! "

От хамства наш герой опешил.
Он был воспитан и учтив,
Беззлобен и уравновешен,
Всегда во всём миролюбив.

Узнал он тотчас голос зычный -
Кричала гусеница. Ей
Ответ свой дал червяк тактичный:
"Ползи, голубушка, левей -

Там места много. Ты моложе,
Имеешь тьму проворных ног.
Гнать старика с пути негоже!
Прости, но я посплю часок".

"Какая наглость! Дерзость! Хамство!
Кому сказала, прочь ползи!
Ты мне заплатишь за упрямство!
Попробуй только возрази!

Я стану бабочкою вскоре
И буду весело порхать,
А твой удел, себе на горе,
Вермикомпостом* тухлым стать!"...

Тот крик привлёк вниманье галки -
Она продумала финал:
Открыла клюв, и... нет нахалки,
Свой оправдав функционал.

........................................

И средь людей таких "звёзд" море,
Что ни персона, то - "звезда"!
Все при "короне" и в фаворе,
Хотя вчера лишь из "гнезда".

И с ледяным высокомерьем
Брезгливо на людей глядят.
Но знаем мы, в конце феерий
Их с пьедестала потеснят!


*) Вермикомпост - органическое удобрение, продукт переработки орг. отходов сельского хозяйства дождевыми червями с участием других почвенных организмов.

Иллюстрация из интернета.


P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.
     Опубликовано в Альманахе национальной литературной премии «Поэт года», "Юмор", т. 1, РСП, Москва, 2023 г.