Подвиг Инессы. Глава 13

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев:

Полгода в упорных трудах пролетело.
Стал герцог Инессе роднее родных,
Но в бой он собрался, и сердце болело:
Второй покидает Инессу жених!

"Я должен быть с ними, моя дорогая,
Я воин, сидеть мне в тылу не к лицу.
Ревную, Комнин через чур помогает,
Но госпиталь будет подобен дворцу!"

Прижал очень нежно к себе и поднялся
На борт корабля. Вновь Инесса в слезах:
Дала она слово ему обвенчаться,
И снова прочь счастье на всех парусах!

Её повлекло от причала к погосту:
Молила Благую Альберту помочь.
Вдруг рядом Арман встал. Доверчиво, просто
Сказал: "Вы Инесса. Похожи точь в точь!

Я видел портрет Ваш у друга в походе.
Он Вам передал небольшое письмо.
Да, поздно они нас порою находят...
Но раньше, простите, отдать я не смог."

Листочек подал, поклонился с улыбкой,
Вскочил на коня и мгновенно исчез.
Земля показалась Инессе вдруг зыбкой:
Любимого голос чудесно воскрес!

"Прости, дорогая, за весть не благую...
Баварии милой привет передай.
Приснился мне сон: очень скоро умру я,
А ты осчастливишь собою наш край!

За Родину с детства учился сражаться,
Тебе суждено герцогиней в ней стать.
Инесса, гляди, как на долг, обвенчаться,
Ты сможешь Баварии солнцем сиять!

На этом кончаю. И с радостью первым
Пойду и отдам свою жизнь за Христа!"
Впервые Инессы расслабились нервы:
Упала в рыданиях возле куста.

Поднял Курт её осторожно за плечи,
Довёл до коляски, домой проводил...
Горели и плакали с девушкой свечи,
А голос  за счастье обоих молил.

Ночь тёмная тихо на землю спустилась,
Инесса притихла, грустит у окна:
"О, Боже, вновь чудо со мной сотворилось,
И я против воли опять влюблена...

О, сердце моё, что творишь ты со мною?
Казалось: с Альбертом скончались мечты, 
Но Генрих вошёл в тебя новой весною,
И вновь для него распустились цветы.

Ах, как же он прежде мне был ненавистен, 
Как девичью душу терзал тёмный лик!
Но вот вслед за ним устремляются мысли,
С надеждою жду возвращения миг!"

Инесса взяла лист почтовой бумаги.
Придётся всё честно отцу рассказать.
Пришлось приложить ей немало отваги:
Друзьями их с Генрихом трудно назвать...


Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.