Время осени

Василий Лысанёв
Укрыто озеро листвою,
Повисла в парке тишина,
Колдует осень над землёю,
 Хозяйка нынче здесь она.

Дожди, тепло, туман и лужи,
И листопада кутерьма.
Нам далеко ещё до стужи,
А где-то царствует зима.

У нас капель и бабье лето,
И лес с багряною листвой,
Где песнь души летит поэта,
Где все забыли про покой.

Но день за днём уходит осень,
Всё  чаще дождь и холода,
И по утрам тумана проседь,
Поют уныло провода.

Рыданье журавлиной стаи
Порой доносится с небес.
Зашёлся пёс какой-то лаем,
Гоня добычу через лес.

Уж стынут осени закаты,
Всё раньше наступает тьма,
Лес утром будто бы в заплатах,
В ночь иней шлёт сюда зима.

Кто хочет с осенью расстаться,
Призвав на смену ей мороз,
Кто может честно в том признаться,
Не проронив ей пару слёз?

Она волшебница, колдунья,
Она же - фея у огня.
И честно, люди, вам скажу я,
Она отрада для меня.