О философии

Брущенко Алёна Бруна
I want to stop philosophizing,
but can’t,
Because all life is field of troubles.
Let’s check.
Историческое

Знаете ли вы, что третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference) нужно отмечать по-философски? Для 2021 года 18 ноября - Всемирный день философии. Кто-то ищет философский камень, кто-то нет, но идея учреждения Всемирного дня философии (World Philosophy Day) состоит не в его поиске.

Все меняется вокруг, и мы меняемся. Почему бы не поговорить об этом, найдя общую платформу для обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований? Как же не приобщить людей к философскому наследию, подтолкнув обыденное мышление к познанию идей, впитанных человечеством с молоком матери философии, и стимулируя его к дискурсу и дебатам на животрепещущие темы?

Философия жизни

Почему вообще в нас так сильна тяга пофилософствовать? Может когда голод и жажда насущного удовлетворена, приходит время подумать о вечном, примерив на себя его истины и постулаты? Как ни странно, но суть философии - в удивлении, которое рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром вокруг. Благодаря стремлению познавать и любви к адаптации познанного, человечество исследует фундаментальные концепты, проверяя гипотезы и встраивая новые выводы в существующую систему координат мироздания.

Философствовать, философствовать и еще раз…

Любите ли вы истину, как люблю ее я?.. Да, в переводе с греческого, именно так дословно и переводится слово «философия»: «филиа» — любовь, «софиа» — мудрость, которое придумал и растиражировал Пифагор еще до нашей эры. Если причислить ее к наукам, то, пожалуй, она – самая неточная из, но без неё весь физический императив сводится к нулю.

Даже когда философствуешь о себе любимом, все-равно у остального мира есть к тебе дополнительные вопросы, пояснения и требования. Почему же философия по-прежнему актуальна и популярна среди мыслителей всех мастей и наружностей? Все просто: мы любим порассуждать. А поскольку человеку обычному априорно знать всё и вся невозможно, то вопрошание – суть и основа философии. Особенно на вопросы предельные и запредельные. Когда хлеб насущный добыт и территория проживания освоена, так и хочется хоть глазком, хоть умозрительной мыслишечкой, заглянуть в святая святых – метафизические Эмпиреи. Потому философы – рыцари без страха и упрёка, которым любые горы физического рассуждения по колено, любые горы божественных откровений по плечо.
Вообще-то, философия довольно полезна. В том смысле, что учит не только накапливать информацию в черепушке, но и обрабатывать ее всевозможными способами. Как сказал француз Рене Декарт: Я мыслю, значит существую - Cogito ergo sum (латынь), и тем самым заложил в будущее человеческого мышления краеугольный камень философского мышления с эффектом замедленного действия. И сегодня цивилизация впитала его концепт, что означает в афористичном контексте возможность расположиться в этом бытии с комфортом, исследуя пространство и время пребывания здесь и сейчас.
Что дает нам философия? Смысл. Точнее вектор поиска смысла. Особенно актуальным это становится, когда веры в Высшего Философа нет, а сомнений – пруд пруди. Ну и чтобы как-то адаптироваться и таки не сойти с ума, а приспособиться и найти точку опоры, хочешь – не хочешь, а философом станешь. Доморощенным или с корочкой высшего учебного заведения, практиком или теоретиком, для внутреннего употребления или для зарабатывания на хлеб насущный путем построения философских концепций – это, безусловно, личное дело каждого. Пусть и не как Архимед, чтобы «повернуть Землю», но чтобы просто стоять на ней с чувством внутреннего понимания и с достоинством.

Философия и современность
Как сегодня проявляет себя философия? Где среда ее обитания? Какие темы близки? Что ж, она, по-прежнему, среди людей, а не на полках библиотек. Она в Интернете, она разошлась по комментариям к постам и может родиться в удачном экспромте-реакции на что-то животрепещущее. И если раньше «в споре рождалась истина», то теперь все споры и спорщики перекочевали в виртуальное пространство.
Ну что ж, пофилософствует и на эту тему. Кстати, очень радостно, что и в современном мире есть настоящие философы, которым есть что сказать и о чём поговорить. Если вам что-то будет непонятно в текущем дискурсе – не страшно. Главное: философы и поговорили, и не договорились, но было крайне интересно.

А хотите знать больше о философах прошлого и настоящего, научиться осваивать и усваивать «Диалоги Платона», «Исповедь Блаженного Августина», «Медитации» Декарта и многое другое, рекомендую со всей ответственностью виртуальные образовательные площадки на Ютубе:
Cowo Guru
Белый кофе
Канал Андрея Баумейстера,
канал Алексея Арестовича и его школа для взрослых "Апейрон".

Мыслить никогда не поздно, пока существование ищет опору на смысл.