Не так уж плохи метанья детства

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"дух Вавилона…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/05/12/3
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Думающему читателю
= = = = = = = = = =

Не так уж плохи
            метанья детства –
      мы все оттуда
                пошли корнями.
Остались крохи
            того наследства –
      судьба-паскуда
                не шутит с нами.
Не разогрето,
            и веком смято,
      ушло за дверцу
                былое лето.   
Но угли где-то
            ещё дымятся,
      и помнит сердце
                тепло рассвета.

Не потускнели
            былого краски,
      была бы память
                про это время.
Ведь и на мели
           мы помним сказки –
      такое пламя
                совсем не бремя!
Вела аллея
            (совсем не робко)
      в такую небыль –
                ума хватало!
Но мы, взрослея,
            теряем тропки,
      что вились в небо
                литым металлом.

И ныне впору,
            как папский нунций,
      что прёт по свету
                с посланьем божьим,
Залезть на гору
            да обернуться –
      быть может, лета
                отхватишь тоже!
А стоны-вздохи –
            совсем не средства,
      с богами шашни
                вредны порою.
Не так уж плохи
            метанья детства –
      без них и башни
                не станешь строить!

      Ташкент, 17.11.2021