Нина Джумагалиева. Звон кандалов

Поэты Уймонской Долины
  Там, в любимом краю, вспоминаю берёзки,
  там, в родимом краю, слышу звон ручейков.
  По весне расцветут там кукушкины слёзки.
  А по тракту в Сибирь слышен звон кандалов.

  Путь далёк и тяжёл. В кровь истёртые ноги.
  Конвоир, издеваясь, толкает – "пошёл!
  Уже скоро придёшь в каземата чертоги,
  для тебя там перина и царственный стол".

  Челюсть сжата до боли, а руки в наручах...
  Не услышит сатрап ни стона, ни слёз.
  А как хочется мне оказаться на воле,
  излить душу свою у родимых берёз.
 
  Слышу крик журавлей. Клин летит надо мною –
  покидает, как я, родные края…
  Как же сердце болит, расставаясь с тобою,
  край родной и любимая мама моя.

  И увижу ль тебя я, старушка родная?
  Прости дорогая, я сам виноват.
  И вернусь ли к тебе я и к отчему краю?..
  Журавли, улетая, с тоскою кричат,
  да таёжные дали невзгоды сулят.

  Там, в родимом краю, я оставил берёзки,
  ароматы лугов и звон ручейков.
  Там весной у берёз золотятся серёжки.
  А по тракту в Сибирь слышен звон кандалов…