С чего начинается каждая история

Анатолий Евстафьев
           Все истории начинаются одинаково   
           http://stihi.ru/2020/10/20/2914

Не по зову голода и жажды,
никуда особо не спеша,
каждая история с "Однажды..."
делает свой первый в жизни шаг.
 
Нет историй без противоречий            
и без них не выстроить сюжет.
Мы лишиться можем дара речи,
но лишиться дара слова – нет.

В прозе жизни шило есть и мыло
и менял всегда невпроворот,
а в стихах неведомая сила
к финишу историю ведёт.
 
В ней строка, как на излёте птица,
с неба в землю пролетит дугой,
чтоб однажды снова превратиться
в первый шаг истории другой.