Внезапный несонет

Александр Четверкин
Так проступают сквозь вены реки – воды
Дальних, холодных, замёрших от солнца морей.
Так сквозь ночные часы прорастают годы
Всех затонувших в ладонях твоих – кораблей.

Птицею сказка летит, но вернётся ли светом?
Сломанный меч не откроет последний путь…
Если ты вырос ветвями прошедшего лета,
Вспомнишь ли осени серой – янтарную – суть?

Кажется – бредит тобой моя книга Исходов.
Каждой странице – увы – предначертана боль.
Я оглавленье листаю, что тени походов
В дальние сумраки, где бесконечен прибой.

В ночи большого прилива – звездою запомни
Всю свою память, что станет Вселенной… бездомней.