Маяк

Григорий Весенний
Скалистый берег, волны бьются
И рассыпаются, шипя,
На мириады брызг, что вьются,
Обратно по камням скользя.

На сером глыб нагромождении,
Поверх седых ревущих вод
Стоит громадой без движения
Маяк - всех моряков оплот!

Поставлен здесь давно, без срока,
Чтоб кораблям в полночной мгле,
В густом тумане одиноко
Лучом сигналить о земле.

Предупреждать, что берег близко,
Нет мелей и фарватер тут,
И что теперь уже без риска
Здесь можно проложить маршрут.

А в хмуром небе ветры носят
Стаи тяжёлых туч, крутя,
Дожди из них нещадно косят,
Взбивая пену не шутя.

Не видно Солнца в небе синем -
Не пробивается оно
Сквозь бесконечный серый ливень
Под низким небом сплошь темно.

Но маяку не страшен ливень,
Не застилает свет туман.
Он посылает ярко, сильно
Луч, разрушающий обман!
———17.11.2021