Война

Надежда Безверхая
Брела старуха по дороге
В лохмотьях чёрных и с клюкой.
Где появлялась на пороге,
Там звали все её Войной.

Она гостила, отбирая
Не только пищу, но и кров.
В могилы семьи загоняла,
У чёрных грелася костров.

В лесах, полях цветы сажала,
Что разрывались под ногой.
В окопы зелье подливала.
Звала солдат на смертный бой.

Она везде, везде бывала.
И на земле, и на воде.
И даже воздух проклинала,
Носилась в небе на метле.

Но твёрдой поступью ступая,
Победа гналась за каргой.
И в клочья старую порвала,
Гордясь не сдавшейся страной.

2013 год.