Кофейная легенда

Валентина Ментуз
Большой любви открою вам секрет:
на нём сошёлся белым клином свет,
пускай избранник мой безумно стар -
три тысчи лет, как мир о нём узнал.

В легендах достоверно лишь одно,
что рос он в Эфиопии давно,
а чем полезен куст, никто не знал,
пусть это странно, но помог пожар.

В огне сгорели травы и кусты,
и ягоды, совсем до черноты
поджарившись, вдруг стали источать
в пустыне небывалый аромат.

И вот тогда, случайно или нет,
открылся удивительный секрет,
сварив напиток, чтоб отведать вкус,
прогнал испивший боль, тревогу, грусть.

Как от бокала крепкого вина,
его накрыла сладкая волна,
ушла вдруг дрёма с полусонных глаз,
он в одночасье испытал экстаз.

Легенд так много, есть ещё одна,
мне тоже очень нравится она:
пастух, гоняя по пустыне коз,
нашёл кусты, прекрасней диких роз.

Заметил, козы ягод пожевав,
вдруг проявили необычный нрав -
без сна блеяли дружно по ночам,
отважился пастух их скушать сам.

И с радостью заметил, что теперь,
в горах он стал, как птица, а не червь,
о том тотчас узнал один аббат,
чему в служенье был безумно рад,

Решив, не стоит предаваться сну,
полезнее молиться Божеству.
Монахи подарили кофе нам,
мы пьём его не только по утрам!