В октябре. Сонет 81. Цикл Осенняя сюита

Сергей Белов-Буйлов
Есенинская грусть наплыла невзначай…
Печальна поздней осенью природа,
Уныло ветер гонит листья с огорода…
В саду в беседке в одиночестве пью чай.

И словно слышу в шуме ветра: «Не скучай,
Придет с весной чудесная погода,
Уйдет с зимой душевная невзгода,
И ты вниманья на тоску не обращай…»

Я буду сожалеть об октябре в июне,
Сирень за хризантемы соглашусь отдать,
Лишь в октябре отрадно вспоминать
О ласках темнокудрой девы юной…

Мне в одиночестве не страшно поскучать,
Такой, как ты, боюсь, уже не повстречать…