Иди и смотри

Канкордия
          ИДИ И СМОТРИ

Что значит: Смотреть правде прямо в лицо?
И что же я там, интересно, увижу?
Что  в «мире сем» полно лжецов и подлецов?
И неужели я за то- её возненавижу?

Но если моя совесть перед Богом чиста,
зачем же мне «горькую правду» бояться?                /голую/
Или я жил, и живу без креста?
Так откуда же- ненависти взяться?

Иди и смотри!- с Богом!- не сомневайся!
«Это я так... сам себе говорю»,
назло всем смертям- в любви ей признавайся!
И живи её любя, хоть... у чёрта на краю.

                17.11.2021.58Б18

«у чёрта на краю»- об очень отдалённом, глухом месте, в глуши,
на краю земли, за тридевять земель, у чёрта на куличках, на краю света,
Ещё в 16 веке появился район «Кулишки» в Москве, ныне район
Славянской площади;  «кулички»- имеют свойство- становиться ближе...
чем мы об этом думаем... «Не так страшен чёрт, как его малюют»?

Всё познаётся в сравнении!   «Край света»- теперь вполне доступные
места; Человечество осваивает всё пространство Земли, на ней уже
почти нет «белых пятен»;   «у чёрта на рогах»; «куда Макар телят
не гонял»- очень отдалённые места; опасные, дикие, неизведанные,
где никто ещё не бывал, «не ступала нога человека»; неосвоенные земли,
пустынные, заброшенные земли; *«в неизвестность»...

«смотреть правде в лицо»- «резать правду-матку»- говорить прямо
в лицо; в лоб; «голая правда» бывает болезненной, неприятной, острой,
обжигающей, ранящей; но правда может выглядеть по-разному,
смотря с какой «стороны» на неё смотреть; с какой «позиции»;
«другие» могут найти в нас множество недостатков, они смотрят
со своей «точки зрения»;  представлений о мире, о жизни, о Боге...

«шутливо сказанная правда- одно, а «абсолютно сурьёзно»- другое»!
Всё зависит от «уровня развития сознания»- говорящего правду;
от его: вероисповедания: жизненного опыта: мировоззрения: воспитания:
культурного уровня; образования; самообразования: осознанности:...

«У каждого своя правда»; «Обычный человек не готов услышать правду»;
Показывать /навязывать/ людям свою правду- рискованное и безнадёжное
дело;  «На свете нет ничего смешнее, чем говорить правду»- Б.Шоу.

«Хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах; расскажи Ему
всю правду»... /как на духУ?/