Несолоно хлебавши

Галина Шахмаева
                «Несолоно хлебавши»
          «Несолоно хлебавши» пришлось  уйти  вчера.»
                О чём поведал  Боря,  бабушке с утра?
             Фраза интересная, непонятна мне.
                Объяснил доходчиво,  дедушка вполне.
              « К другу собирался, брат твой уезжать,
                На вокзал стремился,  вовремя попасть.
          Не узнал отчётливо, брат  поезда отход.
                Показал  ему он, очень быстрый ход.
             «Не солоно хлебавши»  пришёл  Борис домой,
                Поездкой неудавшейся, расстроенный, смурной.
             Но с солью отношение, здесь связи никакой.
              Сравнимо  с поговоркой, старинной, смысл  такой,
             Не получил желанного, тут связанно с  едой,
              Был недостаток соли, была соль дорогой.
                Испытывали гости, пришедшие впервой, 
                К хозяину домой.  Незваным  не давали,
           Почётным с теплотой,  кушанье солили, 
                как раз перед едой.
           С настроеньем разным,  брели они домой»
             « Несолоно хлебавши»,  понятно, о чём  речь.
                И  смысл из этой фразы,  можем мы извлечь.
               
                Картинка из интернета.