Детство

Владимир Шевков
                ДЕТСТВО

Зрелости нашей в разгаре пора
Листает судьба наши годы.
С трудом порой помним,  что было вчера,
Но в памяти детства живут эпизоды.

Я многое помню,  друзей не забыл,
Что  жили со мной по соседству,
С которыми честно, по-братски делил
Моё босоногое детство
               
В послевоенные наши года
Мы нормой считали невзгоды,
А всё, чего нам нехватало тогда,
Умели мы брать от природы.

Щедрое  солнце давало нам в дар
Тёплое лето и чёрный загар,
А лето всё сплошь состояло
Из солнца, из речки, грибного дождя,
Из запаха сена на сеновале.

Под вспышки зарниц беззвучных вдали,
Мы на костре картошку пекли,
После чего возвращались домой,
Вымыв лицо водой ключевой.

На лавочке сидя, вели разговор,
Как в лагере был пионерский костёр,
Как нравилась нам с товарищем Васей
Девочка с бантиком в пятом «А» классе.

Осень пройдёт, зима подойдёт.
Лыжи, коньки, Новый год,
А перед этим за ёлкой поход.

В лесу тишина. Светит луна.
Деревья  от снега седые,
На серебристом,  искряном  снегу
Тени лежат голубые.

Весной ледоход. Скоро лето придёт
Гнёзда совьют прилетевшие птицы.
Земля вокруг Солнца орбиту замкнёт
И снова всё повторится.