Подвиг Инессы. Глава 12

Николай Бондарев 2
Комнин театрально чуть-чуть прослезился,
Когда над героями пели псалмы.
Маркизе Инессе слегка поклонился,
Но тут же отвлёкся: большие умы

Извечно большие терзают заботы.
Она же хотела сказать про барак,
Где всё превратилось в гниенья болото,
А пища жирней у бездомных собак.

Инесса вздохнула, а Курт улыбнулся:
"Не хмурьтесь, Маркиза, мы сможем помочь!"
Два раза его капитал обернулся,
Богаче он стал, чем дворянская дочь.

"Ты мой утешитель, мой ангел лукавый!
Достань мне свинину, сукно, полотно.
Во имя Альберта спасу, Боже правый,
Всех, сколько смогу! А умру - всё равно... "

И дружно работа у них закипела:
Один за другим на поправку пошли
Герои. И слава Европой летела. 
Инессу в народе святой нарекли!

... Барон за столом говорил громогласно:
"Там наша Инесса, как ангел Небес!
Я там был бы съеден червями, несчастный,
А, видите, хоть без руки, но воскрес!"

Волнуясь, ревнуя, спросил его герцог:
"Не знаешь, Альберту она там жена?"
"Почил он, мон сир, и грустит её сердце,
И верность хранит, хоть теперь и вольна.

Там очень непросто маркизе даётся
Бороться с чужим, равнодушным двором.
Но разве такая когда-то сдаётся?
Слуга, благо, стал настоящим купцом!"

Задумался герцог и мерял шагами
По кругу огромный, но сумрачный зал.
"Как странно: сейчас нет его между нами
И радости нет. Сам себя наказал..."

Всю ночь прошагал, удивляя придворных,
А утром решился и сбор объявил.
Огромное войско собрал он повторно
И с гордостью встал во главе этих сил.

...И вот Византия! Балы и турниры.
Но герцог назначил вождя и исчез.
Отдал бы всё царство. В придачу полмира
За взгляд благосклонный пришедшей с Небес!

Их встреча была удивительно тихой:
"А я, дорогая, ночами не спал!"
"Прости, государь, не буди во мне лиха:
Я помню ещё, как ты мне угрожал!"

"Прости и забудь, я теперь - раб покорный.
Приказывай, хочешь, построю дворец?" 
"Не надо, построй дом хороший, просторный...
И не принуждай встать с тобой под венец!"

"А можно надеяться на снисхожденье?
Прощение чем я могу заслужить?"
"Ты слышишь чудесное птиц песнопенье?
Оно от любви! Но не надо спешить..."

Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.