Буше. Венера и Вулкан

Иван Есаулков
Про Венеру и Вулкана,
Про оружье для Энея
Написал Буше немало
Превосходнейших картин!..
Так они все эротичны,
Что я просто столбенею,
Просмотрев все варианты!..
Впрочем, вот ещё один!

По сравнению с тем, первым,
Этот просто многолюден,
И Венера от Вулкана
Здесь чуть-чуть отдалена.
Но опять же каждый образ
У Буше в картине чуден,
А богиня бесподобна -
Вновь главенствует она!..

Холст рассматриваю новый -
Глазу он уже привычен, -
И во многом повторяет
Этот третий вариант
Те два, что мы посмотрели:
Вид Венеры эротичен -
Снова смотрит вожделенно
На жену свою Вулкан!..

Как Буше, великий мастер,
Вдохновенно и умело
В каждом из трёх вариантов
Композицию решил!
Как свободно, не сусально
Написал нагое тело,
А, чтоб мы им любовались,
Он его изобразил!

-----
Слева - картина Буше "Венера в кузнице Вулкана. 1769", справа - картина "Визит Венеры к Вулкану. 1754".