Печаль любви, печаль разлуки

Вадим Ильин
Моя великая печаль,
Печаль любви, печаль разлуки.
Так колет ветра злая шаль,
Так тяжелы любви сей муки.
Гореть ли мне одной звездой
На этом вечном небосклоне
Или искать мне образ твой,
Тот милый яркий, что я помню.
Глядеть ли мне в седую даль,
Ловить ли шум листвы берёзы…
Пред мною вечная вуаль,
Пред мной твой взор, и твои слёзы.
Пред мною миг…как целый век,
Как крик над синею водою.
Пред мною ты…ты – Человек,
Тот, кто был вечность сам собою.
Меня манил тот свет очей,
Меня манил тот шелест мысли.
Меня манил тот шум речей,
Я их когда-то все осмыслю.
Куда идти, куда лететь,
И где искать то отраженье
Твоей всей сути, и где петь
Чтобы однажды День рожденья
Увидеть твой в иных мирах…
Быть может на порядки выше…
Не ведом мне отныне страх,
И не ищу я больше ниши
В мирах: земных и тех, что ниже.
Там, верно, уж тебя в них нет…
Ты не в Брюсселе, ни в Париже,
Тебя не манит здешний свет.
Моя печаль, моя зазноба,
Душа надрывисто звенит…
В терзаньях я, никак не оба,
Тебя мир это не манит.
Тебе он тесен стал однажды,
Как цепь, как обруч, как петля…
Не возвращайся в мир сей дважды,
Ведь там, где ты, там буду я…
Не тенью я твоею буду,
И даже не вторым крылом.
Твой стиль, твой почерк не забуду
Салам алейкум иль шалом,
Мы не услышим…не родимся
Мы в этом мире никогда.
Не этим мы с тобой гордимся,
Мы примем волю неба…да…
Моя печаль, моя отрада,
Моя великая любовь…
Ты боль моя, небес награда,
И ты, клокочущая кровь
Всех вен невидимых вселенной,
Кольцо Юпитера, Луна,
Ты плеск волны извечно пенной…
Однажды Богом мне дана
Сия печаль для созерцанья.
И для того, чтоб осознать
Как тяжелы в миру страданья,
Где суждено всем нам познать
Рожденья миг и миг болезни.
Старенья миг и смерти час…
Воскреснем мы иль не воскреснем
Зависит это не от нас.
Печаль, как крест, мне давит плечи,
Как долго мне тебя нести?
Да, жизнь ту ношу не облегчит,
Конца не видно мне Пути.
Печаль…любовь…надежда…вера…
Набор ли это, просто слов?
Иль может жизни людей мера
Средь бесконечности миров…