Возвращение

Александр Прилучный
Отмотать бы плёнку времени,
Да сначала все начать…
Мне б в седло, да ногу в стремя бы –
На коне по полю мчать…
В те, уже почти забытые,
Дни наивных детских снов,
По траве, дождем умытою,
В ночь негаснущих костров…

И умчаться мне в деревню бы,
В дом, где мама и отец…
Где часы на стенке древние,
Я – совсем еще малец…
Где в полкухни печь огромная –
Пышет жаром – не унять…
И лампадка пред иконою,
Чтобы дом оберегать…

Там бабуля шаньги пышные
Достает мне из печи,
К чаю блинчики гречишные,
Колобушки-куличи…
Самовар в предпечье мается,
Все пытаясь закипеть,
Жизнь лишь только начинается –
Можно все еще успеть:

Можно на «Вьетнам» отправиться –
За деревней та страна …
Иль до радуги-красавицы
Дотянуться из окна…
Гнать на трехколесном велике –
Только пыль из-под колес,
За околицей в репейнике
Исцарапаться… до слез…

Пусть залечит все царапины
Подорожная трава…
Заберусь на плечи папины –
Надо мною синева,
Надо мною высь былинная,
И небесный лета звон,
Предо мной дорога длинная –
Недоступный горизонт…

Детство – отрочество – молодость:
Садик…  школа… дальний путь…
Пережито-перемолото –
Все не вспомнить, не вернуть…
Помотала-помытарила
Жизнь в неведомом краю,
Время душу не состарило –
Воздух Родины я пью…

Здесь всё как-то по-хорошему,
Здесь и вера, и любовь…
Избы вьюгой запорошены –
Не видать из-за снегов…
И при свете «трехлинеечки»
Вечерует вечерок
Вся семья… эх, время-времечко…
Знать, всему выходит срок…

Мне б гармошечку-тальяночку,
Чтобы ноги сами в пляс…
Мне б девчонку-северяночку,
И любовь, как в первый раз…
Поцелуи горько-сладкие,
Чтоб захватывало дух…
Окунуться в лето мятное –
Сеновала мягкий пух…

Мне взлететь бы в небо ясное
Всем ветрам наперекор,
Сквозь дожди и тучи вязкие,
На невиданный простор…
Мне парить бы белым облаком,
Наслаждаясь синевой…
И под вечер теплым дождиком
Раствориться над Землей…

                10.11.2021