Вспоминаю и...

Протоиерей Игорь Бобриков
 
Бескрайние степи, горушки, холмы.
Зелёные травы пространство качают.
Здесь испокон века жирафы и львы
Живут и живут. Никому не мешают.

Мне всё интересно. Но здесь я чужой.
И надо побыть в окружении этом.
По этим просторам не волей своей,
А лишь по приказу блещу эполетом.

Но вот, как-то вижу: от дальних холмов
Ползёт бесконечною лентою серой,
Без счёта копыт, и хвостов, и голов,
Единое, мрачное страшное тело.

И смелые львы отошли, кто куда.
Подальше от этой смердящей лавины.
Которая словно от ливней вода,
Срывает мосты, прорывает плотины.

И так целый день. Проплывает гудя,
Не видно тому ни начала, ни края.
И как ниоткуда, и как в никуда
И всё под собою нещадно сминая.

Но вечный закон непреложно суров.
Охоту никак отменить невозможно.
Уходит отец. Папа маленьких львов.
Крадётся к лавине весьма осторожно.

Но. Нет его. Сгинул. Уходит и мать.
У львицы характер отважней и строже.
И нет её тоже. Уставшие ждать
Голодные дети на каменном ложе.

И только когда через несколько дней
Прошла и исчезла в пространстве лавина.
В просторе  надолго забитых полей.
Ни тела, ни шкуры, ни косточки львиной.

Вот так и  толпа, отупеет когда
Инстинкт или внешняя сила придавит.
Что бросишь под ноги: страну, города,
Растопчет и даже следа не оставит.

Протоиерей Игорь Бобриков
16 ноября 2021 г.