Европа и Азия

Клабуновская
(Андрей Ремнев "Евразия")

Они стоят,
Лицом к лицу,
Глаза в глаза глядясь:
Распахнуты одни,
Как небо сини.
Другие же прорезаны огнем,
Как трещина в земле.
И есть меж ними связь
Невыразимой силы.

Они стоят,
Как две скалы,
По разным берегам,
И ступни ног их
Омывает вечность.
И льется звездный дым
С их драгоценных барм,
И, свет дробя,
Ложится на предплечья.


Они стоят.
Достойны и равны
Могуществом, и статью,
И богатством.
Но золото их недр
Из темной глубины
Не мир несет,
Не укрепляет братство;
Отнюдь-оно горит огнем войны!

Они стоят.
Их тяжкий спор
Неразрешим вовек,
Пока не дрогнет твердь земли живая.
Пока кровавой пеною
вода срединных рек,
Не изойдет,
Все на пути
Сметая и сжигая...