ЛИСТ

Борис Успенский
   С   дерева
       покачиваясь плавно,
   Пал пожелтевший
   Лист,
   А в небе было
       прозрачно и славно,
   И воздух был
       ясен и чист.
   Лист упал,
   Как упали другие,
   Но почему бы ему
   Не висеть?
   А он упал:
   Стали ветви нагие,
   Упал, чтоб внизу
   Истлеть.
   Ему бы шуметь
   И шептать всечасно,
   Мечтать и под солнцем
   Блистать,
   А он в грязи
       и во тьме несчастный
   Надолго остался лежать.
   Пусть ветер качает
   Ветви пустые,
   А лист лишь затем
   Исчез,
   Чтоб поднял
   Вершины свои молодые
   Весной
        оживающий
                лес.