Дети войны

Любовь Самойленко
Дети войны. Сколько горя и боли
им досталось в суровые дни…
Тяжкое время, увы, не до школы,
рыть окопы учились они.
Немцы рвутся к Москве. Возле Тулы
полк рабочих готовит заслон.
Осень, холодно, сводит скулы…
Звук снарядов и пуль перезвон.
 
Но мальчишки, не ведая страха,
помогают, как могут, бойцам.
Вновь снаряды подносят, с размахом
даже бросят гранату к врагам.
Это лишь сорок первый… к Победе
повзрослели мальчишки уже…
Только строки напомнят в газете,
об их роли на том рубеже.