Легенда о созвездии Кассиопеи W

Валентина Ващенко
От легенд восточной древности
ждать не стоит достоверности.


Эфиопский царь Цефей
мужем был Кассиопеи

Андромеда - дочь царя,
раскрасавицей была.
словно ранняя заря.

Обе женщины красивы,
только мать была спесивой.

Похвалилась среди нимф,
что нет краше, чем они.

Рассердились нереиды,
дали знать главе Фемиды.

Посейдон издал приказ,
чтоб исполнили тотчас.

Чтоб вину Кассиопеи
искупила дочь Цефея.

К скалам деву приковали,
волны моря обмывали...

Прискакал вдруг конь Пегас
и Персей девицу спас.

Так спасение пришло,
дочку к свадьбе привело.

А краса Кассиопеи
в небе светит всех сильнее.


Всем красавицам - устав:
на замке держать уста.