а помнишь...

Аннаева Мадина
а помнишь мы были
свободными,
молодыми,
яркими?
разрывали шаблоны, стремились навстречу мечте,
любили наотмашь, делились с любимыми поцелуями жаркими,
и не завязывали дружбу, если люди были не те.

хохотали в компаниях,
грели пальцы в растянутых вишнёвых свитерах,
и в смутных предрассветных города очертаниях,
наши тревоги словно прах разносили ветра.

в наших прядях таился ментоловый дух сигарет,
только в 3:20 утра нас осеняли гениальные мысли.
это был только наш,
живой и ежедневно меняющийся сюжет,
в мире светлой грусти,
 простуд
и девятизначных телефонных чисел.

мы меняли обстановку,
города
и все эти стены,
как слайды захватывающего и немого кино.
дешёвое вино,
откровенные разговоры до утра,
юность по венам,
словно мы - птицы,
словно свободны
и жить нам так вечно суждено.

мы и звонкую мелочь считали за счастье,
понимая, что неудачный день - всё же имеет конец.
что свет, он - впереди
пока пульс прощупывается на запястье,
и что тот, кто по головам - просто проныра и лжец.

каждая шутка была удачна и на своем месте,
поровну делили невзгоды,
минуты ликования
и хлеб.
но, если приглядеться, также продолжаются жизни манифесты,
а мы - такие же, невзирая на окружающий вертеп.