Безотцовщина

Огонь Олимпа
И опять выплывает из памяти
Моё бедное, нищее детство.
Снова вижу бараков щербатины,
Склад под уголь, забор по соседству.

За бараком в лесочке был к складу проход,
На пригорке, правее, больница,
Между ними дорога вела на завод,
Где рабочие шли вереницей.

Среди них постоянно искала отца.
Всё мечтала – придёт он однажды.
Я слечу к нему с воплем счастливым с крыльца,
И он ласково «доченька» скажет.

Но мечты не сбывались. Они
Только издали в душу светили.
Зато милые детские сны
Мне с отцом радость встречи дарили.

Неуютно казалось потом наяву,
Дни тянулись, как долгие беды.
Ощущала нескладность, ущербность свою,
«Безотцовщина!» - слышала следом.

Вот тогда и решила, что дети мои
Никогда не узнают такого,
Что счастливыми, гордыми будут они,
Не испив горечь этого слова.

Людмила Щетинина