Тополь

Нилари Сканн
Вы видели, как прорастает тополь,
Когда ему отрезали макушку?
Сквозь шум ветвей, нежданно, гомон, топот…
Визг! Скрежет... Боль! Необъяснимо, пусто.

В ветвях, резвилась стая воробьишек.
Трещала, друг за дружкою, гоняясь!
Ползли жуки, карабкаясь повыше!
Пел ветерок, под небеса взвиваясь!

Роскошный дом: в жару – прохлада, свежесть.
Роса – вода, туманной зорьки нежность.
В коре – еда: личинки, паучки,
Кусочки древа, толстяки-жуки…

Укроет, спрячет трепетный листок.
А мир людской внизу шуршит, далёк.
Дома, дороги, реки, поезда…
Где – глазу отдых. Где – обман, беда!

Обрушились знакомые черты!
Трава примята. Хрустнули кусты!
Уродцем, с обнажённой раной ствол:
Прохожий, помоги! - Но мимо гон…

А корни тянут, из землицы, соки.
Не зрят беды. Питают рост высокий!
Могучи ветви! Мини-стебельки.
Но сохнет рана, где следы руки…

День роковой. Другой. Неделя. Три…
Надежды нет. Движение, изнутри!
Что видно нам? Судьба, на вираже.
Был великан… Погиб, на рубеже!

Дожди оплачут, омывая рану…
И нечем скрипнуть: Не спешите! Рано!
Залечивая страшную потерю,
Немой молитвой заклинает: Верю!

Столпом, взметнётся к небу, звёздам, солнцу!
Стремится в высь! Жизнь черпая, до донца!
Согбенной горе делает нам спину…
Невыносимой тяжестью рутина…

Как одолеть печаль-тоску? Незнаем.
Грешим, страдаем, стонем, увядаем…
Цветною бабочкой мелькнёт, исчезнув, лето!
И осень вяжет изморозь, в рассветы.

Пожухли листья. Тёмные стволы.
Взгляд встрепенётся – тополь вне игры!
Сияет зеленью младая крона!
Он жив! Он выстоял. Листва - корона!