Радости и несчастия

Анатолий Луговой-Уфимцев
Легко делиться радостью
С родными и друзьями,
Когда распелась сладостно
Душа вдруг соловьями!
От счастья иль везения,
От выпавшей удачи, 
С улыбкой восхищения
Крича иль даже плача.

А радость заразительна,
Как смех среди компаний. 
Подхватится стремительно,
Не требуя желаний.
От сердца к сердцу кинется,
Преображая лица,
И стол банкетный сдвинется,
Лишь стоит заразиться!

Но трудно слово выдавить 
С несчастьем за дверями.
Судьба делиться вынудит,
С родными иль друзьями,
Бедой своей нежданною,
Как снег весною с крыши – 
И мы, как бездыханные, 
И нас никто не слышит.

Несчастия – не радости,
Как смехом, не заразны,
Но липнут к ним все гадости
От унижений разных.
Делиться трудно бедами
С родными иль друзьями –
Поймут лишь кто отведают
В судьбе их горечь сами!