Я был добрый и щедрый друг

Степанов Арсений
Я был добрый и щедрый друг,
милосердный Бог.
Я кормил кашалотов с рук
и молился впрок.
Я читал по глазам людей,
что они не спят.
Сочетал из чужих потерь
самого себя.

Я был строгий и страшный враг,
беспощадный Суд.
Я окончил сто тысяч драк
и десяток смут.
Изучал по стихам любовь
и по прозе ад.
Разобрал миллионы слов
на десяток правд.

Я был подлый и хитрый змей,
черный сгусток зла.
Я водил хоровод чертей
по чужим углам.
Угольками вчертил узор
в белизну души.
Проповедовал полный вздор
и ни капли лжи

Я есть вечный секундный сон,
я есть смерть и жизнь.
Отвернись от икон, окон
и в меня вглядись.