Журавли

Галина Вильховик
Журавли возвращаются с юга,
Видно очень скучают по дому.
И поют они нежно друг-другу
Не кур-лы, а совсем по-другому.*

Снова учат летать журавлёнка,
Гнёзда вьют в тех же самых местах,
Улетая курлычут так горько,
Что душа замирает в слезах.

Клином в небе оставят свой росчерк.
Прокурлычут и стихнут вдали.
Осень ставит оранжевый прочерк:
Не зимуют у нас журавли.

Но весной над рекою и лугом,
В окруженьи родимых пенат,
На восходе кокочут друг-другу,
Будто не было вовсе преград!


*В брачный сезон самки и самцы поют протяжные мелодичные песни с сочетанием слогов «скоко-ко-ско-ско-скоко-ко». Песню запевают с восходом солнца и затихают с приближением сумерек.