Души полёт

Нина Цурикова
На конкурс сонетов. http://stihi.ru/2021/11/14/5478

           Задание: написать сонет на данные строки. Условие: 1-я строка
           должна быть в начале, а 2-я - в конце сонета.

               
                РОССЕТТИ ДАНТЕ ГАБРИЭЛЬ, 1828-1882
                ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ СОНЕТ :

                "Он плата ли за гимн, что Жизнью спет,
                Приданое в Любви роскошной свите"


        СОНЕТ

Он плата ли за гимн, что Жизнью спет,
Сплетенье слов и сгусток настроений,
Клубок идей для новых поколений -
Всю мыслей глубину вобрал Сонет.

Немым страданьям чувств даёт ответ,
Свободен от уныния и лени.
Забвенью неподвластен, смерти, тлену.
Средь вольных строк ему подобных нет.

Высоких чувств ли яркий, гулкий гимн,
Пропетый сердцем, вечною Любовью.
Души полёт. Но Рок - неумолим:
Излишних фраз не терпит многословья.

Как пьедестал, дарованный элите,
Приданое в Любви роскошной свите.