У кургана

Сентябрина Николаевна
И вот опять, измученный в дороге,
Под занавес томительного дня,
Оставив за плечами все тревоги,
Я вновь сидел у жаркого огня.

Костер потрескивал, взметая искры в небо,
Шептались кедры где-то в вышине,
И мстилась мне очередная небыль
В звенящей полуночной тишине.

Волшебные чарующие горы
Припорошило звёздным серебром,
А я водил полуослепшим взором
Сквозь дым и пепел в небе над костром.

И вглядываясь в сумрачную полночь,
Разбавленную бледною луной,
Я помнил то, чего не должен помнить,
И видел то, что было не со мной.

Со склонов старого разрытого кургана,
Шатаясь, падая, катил со всех сторон
В обрывках савана, а может быть, тумана,
Неведомых мне воинов легион.

Они брели как в странном мрачном фильме,
Не различая путь перед собой,
И я смотрел, оцепенев в немом бессилии,
Как начинается вокруг неравный бой.

Замах, разбег и гулкий звук удара -
И враз забряцали кольчуги и мечи.
А сквозь помятые истлевшие забрала -
Глаза, горящие как факелы в ночи.

И слушал я сквозь мерный гул столетий,
Как отголоски битв в кромешной тьме,
И крик, и стон, и заунывный ветер
Набатом отзываются во мне.

А сверху опрокинулись чернила,
И смолью средь созвездий разлилось
В немой ночи все то, что раньше было,
И, с головой накрыв, прошло насквозь...

...И только поутру, очнувшись рано
С рассветом, сквозь редеющий туман
Успел увидеть как они, считая раны,
Обратно возвращаются  в курган...