А дождь топтался

Сергей Юлов
А дождь топтался около окна,
Хотел узнать, что делается в доме.
А я был в коме, - ты ушла вчера!
И как-то пусто стало на балконе.
Я там курил, ты ненавидела мой дым.
Ругалась, что повсюду пепел.
Кричала, что я просто нестерпим,
Стихи бездарны, мир вокруг невесел!
А я любил, люблю... хотя тебе
Всё это лишнее, ведь там, за морем,
Другой сейчас в любви клянётся. Мне
Другая шепчет: "В радости и в горе".
Безмолвный дождь стучал в окно ко мне,
Но не осмелился войти в пустую залу.
Немые слёзы растекались на стекле,
Как будто ножками по винному бокалу.
In vino veritas! Да, истина в вине,
Но не в бордо, а в той, что mea culpa.
Сегодня пьяный дождь признался мне,
Что он довёл старушку Осень до инсульта.

*in vino veritas (лат.) - истина в вине
*mea culpa (лат.) - моя вина

Осень 2020