И долг, и бремя

Александр Александрович Алексеен
Новочеркасск порою вспоминаю.
Пять трудных лет, прожил в нём, как-никак.
Зато теперь получше представляю,
Чем в те года, что, то был бивуак.
В смысле, сей город стал очередным
В процессе службы русичам родным.
Служба кидала нас, нас, не спрося,
Туда, где мы нужны были в то время.
Ну, не бывает множество присяг.
Только одна присяга – долг и бремя.
Долг, когда жизнь за Родину отдашь,
Притом, свои, имея Честь и Совесть.
Бремя, коль путь твой, то, походный марш,
А в мемуарах будущая повесть.
Но, не дай Бог, ты «бывшим» стал в отставке.
Ты – офицер, не слон в посудной лавке.
Кто настоящий,  «бывшим» не бывает.
Только тогда, коль сам себя считает…

15 ноября 2021 года