Крокодил и водяная змея

Эдуард Скворцов
Средних размеров африканский крокодил
Нежился с утра в заболоченной низине реки. 
Улитками птичек-санитаров по дружбе кормил,
Спросонья производя хвостом по спине шлепки.

Но тут он учуял чешуйчатую водяную змею,
Которая нагло проплывала мимо.
Его чуть не засосало в образовавшуюся колею…
Пропустить такую добычу было нестерпимо.

Стремглав крокодил ухватил хвост жертвы,
Намереваясь проглотить змею целиком.
Но у непрошеной гостьи  оказались крепкие нервы… 
Огрызнулась: «Чтобы без боя, да ещё тайком!»

– Ты что надумал, бессовестный архозавр?
Возмутилась змея на сносях сердито?
Крокодил опешил и развернулся головой назад,
Не выпуская из своей пасти змею упитанную.

Схватив своей непомерной пастью хвост наглеца,
Змея, словно хлыст, набросилась на врага злого,
Крокодил хотел уже взвыть от боли живца,   
Но постарался не упустить зверя для пищи дорогого.

Заглотнуть дальше хвост змеи попытался прохвост.
Но та сделала то же самое в обоюдной напасти.
Пришлось крокодилу выплюнуть чешуйчатый хвост.
– Хам! – гаркнула змея, упустив крокодила из своей пасти.

– Был бы сытым сегодня, да не уберег свой конец, -
С горечью подумал неудачник хищнического дуэта,
Вновь подставляя спину африканским скворцам,
Для затянувшегося на жаре гигиенического туалета.

Мораль для зверей: не разобравшись с добычей, не стань сам ее добычей.
Мораль для охотников: Не разобравшись с дичью, не стань сам ее добычей
Мораль для людей нерешительных: сподобился держать дела конец, руби свой хвост, молодец.
Мораль для людей решительных: начал серьезное дело, мочи смело.