Бревно

Юрий Чухно-Русинов
                (Пытающимся забыть или не знать своей истории)



                ***
В чём смысл дерева без корневой системы?
Что срубленной субстанции дано?
Быть максимум вмонтированным в стены,
Бревно, оно и в Африке бревно.
Весною листья не появятся на ветках,
Не обновится более кора,
Мертва энергия в пустых древесных клетках,
Сражённая ударом топора.
Земелька корни больше не питает,
Они увы, отброшены давно,
На том бревне ни что не прорастает,
Оно зашкурено по самое нутро.
И пусть ухожено, и дождиком полито,
И вроде рядом с лесом вековым,
Однажды став бездушным монолитом,
Так и останется безжизненно-тупым.
Искусственная крона не поможет,
Она лишь видимость, но в этом и беда,
По факту дерево бревном всегда стать может,
Наоборот не будет точно. Никогда!