Тревожная ночь

Михаил Капустин
Иду, одетый по погоде,
В день зыбкий осени глухой.
Проходит всё, но не уходит
Лишь то, что связано с собой.

Гоню, гоню свои я мысли,
Гоню куда подальше, прочь...
Вот тучи серые нависли,
И резко наступила ночь.

Она легла надолго, прочно,
И стало так темно кругом,
Что я уже не помню точно
Куда идти и где мой дом.

Перемешалось всё на свете
И не понять где юг, восток.
И лишь холодный стылый ветер
Студит горячий мой висок.

Я растерялся. Вправо, влево -
Повсюду холод, степь и мгла.
Моя наигранная смелость
Куда-то быстро уползла.

Не помню, сколько я мотался
И матерился, и вопил...
Вдруг на дороге оказался
Случайно, выбившись из сил.

Куда мне двигаться не зная,
Я на обочину присел
И стал молиться, вспоминая
Молитвы слышанные все.

Как-будто пробежала вечность...
За эти несколько часов
Я был наказан за беспечность
И за набор своих грехов.

Меня, на той дороге дальней,
Бросало в холод, потом в жар...
Чу, наконец мигнул желанный,
Такой спасительный, свет фар.
15.11.21