луна

Никита Гор
Сегодня луна одинока, она
позабыла имя - фамилию друга,
что на вечер звала, и мимо красивого луга
пролетая, разбила с дасады бутылку вина.
Надо было спросить у дождя,
который заходит без спросу между
двух не закрытых дверей и одежду
оставляет сырой. Так нельзя.
А луна одиноко у самого края стола
допивала остатки остывшего чая,
с горькой усмешкой ощущая,
что всё на этой земле проспала.
Только утром, моя посуду с мылом,
разглядывая чашки облупившееся дно,
она открыла для себя внутри одно
созвучие со всем огромным миром.
Измята тень от брошенного пиджака,
в нём от разбитого вина исчезла сдача,
и вот теперь её искусно пряча,
в карман пустой ползёт холодная рука.
Лишь стройный ряд из водосточных труб
на фоне не французской штукатурки,
где утром кучками валяются окурки,
там ночью вздохи и соединенье губ.
Луна до дома вызвала такси,
под утро свет её похож уже на тленье,
и ночь прошла, а что до изумленья,
так всё уж в прошлом, Боже упаси......