Донюшка

Николай Тарасов 3
Вены синие – сухих рук,
Лицо «в сеточку»* – сухофрукт,
Глаза чистые – доброта…
Баба Маша то – Дочь Христа!

В суете весь день – всё молчком,
На плечах её – внуки, дом…
В шахте сын погиб – был обвал,
А невестку дом  – и не знал…

Детей бросила – запила,
Ни пристанища, ни угла!
Может, нет уже – не узнать,
Да и кто она – разве «мать»?

Жилы рвёт вдова – деда нет,
Внуки малые – восемь лет,
На двоих пока – близнецы,
Оба мальчики – сорванцы!

Тяжело порой – старая,
Пусть подворье  то  –  малое:
Пёс Барбос и кот – курочки,
С петушком пять штук – дурочки…

Но все просят есть – хлебушка*.
Не всегда он есть… Глебушка,
Любит хлеб не мирской  – с маслом*,
Вторит брат ему –  Ник:  « Классно!»

В силу возраста,  не понять –
Маша – бабушка им, не –  мать…
Дочь Христа,  для них – солнышко,
Самому Христу  – Донюшка!*

*- в сеточку, т.е. всё  в морщинах;
*- хлеб с маслом, как образ;
*- донюшка, уменьшительное от слова дочь;