Осеннее

Борис Успенский
   Дождь и ветер,
   И очень много
   Всюду воды -
   Слёзы сыплются
   На сырую дорогу
   Каплями крупными
   Горькой беды.

   Почему взгрустнулось
   И георгинам алым?
   Головки тяжёлые
   Они склонили
   Или думают
   С грустью усталой,
   Как радостно жили,
   Как с солнцем дружили?

   Треплют ветры,
   Швыряют с кручи
   В речку мутную
   Листья и сучья
   Хмурые мчатся
   По небу тучи -
   Серые крючья,
   Тёмные кучи.

   Где ты, лазурь,
   Бесконечная, нежная?
   Где вы солнца лучи,
   Золотого весеннего?
   И шумит по прежнему
   Злобою горя,
   Горя осеннего!