Без дна

Курт Факенштрассе
Там, в глубине, где ждёт покой наяд,
Где солнца нет и свету где не рад,
Никто из тех, кто глубиной рожден,
Где сон забвением вечным побеждён,
Без права всплытия,  без жажды бытия -
Там обитает истиное я.
Спокойно, мрачно,  мудро, в глубине,
Познав все, что в верху - то и на дне.
И только ты туда направишь взгляд,
Не сетуй, если закипит в нем яд
Сознания, смирения из вне -
Все, что в высях есть, то есть и на дне.
А где-то, в перламутра вышине,
Звучит свирель, сверлящая во мне
Источник вечных мук и вечных жажд,
Свирепого сияния мираж.
Непостижимое многоголосье солнц,
Роящихся в скоплениях звёздных гнезд.
Оттуда ослепляет и кричит:
Все, что вверху - так и внизу звучит.
Подобно и согласно. Слушай сам,
Если осмелишься от бездны к небесам
Себя разверзднуть,
Несмотря на боль
И страх
Того, что неизвестна роль,
И что театр не есть ни разу жизнь.
Взберись на бездну.
Погружайся в высь.